安寧緩和、器官捐贈意願健保IC卡註記服務

為配合國家推動器官捐贈及安寧緩和醫療政策,目前可提供健保卡意願註記措施:

一、『器官捐贈』意願--

表達支持器官捐贈的理念;在符合器官捐贈相關法規醫療條件下,願捐贈可用器官以延續他人生命的大愛行動

二、『安寧緩和』意願--

預先選擇一旦經醫師診斷罹患嚴重傷病,且無法治癒的末期階段時,同意接受緩解性、支持性照護;在臨終或無生命徵象時,不施行心肺復甦術,或同意撤除維生醫療的選擇。

表達自己對於生命終點的自主權

※需填寫文件

一、器官捐贈意願

填寫器官捐贈同意書後,由本院協助後續註記工作。

二、安寧緩和意願

由本人填寫『預立安寧緩和醫療暨維生醫療抉擇意願書』即可生效,如以蓋章或指印者,則須經兩名親友見證簽名,始能生效,表單填寫後送交本室進行後續註記工作。

*在本院批掛櫃台提供同意器捐註記健保IC卡查詢服務;或可至衛生福利部官網,「便民服務」項目中的「常用查詢-醫事司-安寧療護及器官捐贈意願資訊系統」,以讀卡機及健保卡或自然人憑證進行查詢。

https://hpcod.mohw.gov.tw/HospWeb/MOPages/login.aspx